机构简介

推荐图片新闻

机构简介

你当前位置:首页 > 机构简介 > 机构简介

机构概述

发布时间:2012年10月19日 发布部门:办公室 阅读数:3816


       广州市人民政府参事室、广州市人民政府文史研究馆是市政府正局级工作部门,分别成立于1950年10月和1953年9月;在2001年的广州市行政机构改革中,市政府参事室与市文史馆合署办公,直属于市政府办公厅。对外挂广州市人民政府参事室、广州市人民政府文史研究馆牌子。
        一、领导成员
        广州市人民政府参事室(文史研究馆)设主任(馆长)一名,副主任(副馆长)两名。 
       二、内设机构
      根据广州市人民政府办公厅《印发广州市人民政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(穗府办〔2010〕30号),广州市人民政府参事室(文史研究馆)设三个内设机构,分别为:办公室(人事处)、参事业务处、文史业务处。
       三、主要工作职责任务
       市参事室文史馆是具有统战性、咨询性、荣誉性的工作机构。主要职责是:
       贯彻执行党的统一战线政策,承办参事、馆员的遴选事务,支持参事、馆员参加爱国统一战线工作;组织参事围绕市政府中心工作和地方性法规草案开展调查研究,反映真实情况,提出意见建议,积极参政议政;组织馆员撰写和整理文史资料,进行文史研究和诗书画创作等活动;承担港澳台特聘馆员的组织联络工作,开展与其他国家(地区)政府咨询机构的交流和合作;承办市政府和国务院参事室交办的其他事项。 
       四、广州市政府参事、文史馆馆员的遴选、聘任程序
       由市领导、有关单位(行政机关、高等院校、行业协会等)推荐及市参事室文史馆物色人选,市参事室文史馆按照既定标准进行筛选,商市委统战部同意(其中的市管干部由市委统战部商市委组织部),再经市长、分管副市长同意,考察后由市政府常务会议或党组会议讨论批准。市政府参事聘期一届为五年,因工作需要可续聘连任, 一般不超过两届,最高年龄不可超过70岁。市文史馆馆员不规定任期。
下一篇:内设机构 上一篇:领导介绍及分工

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net