推荐图片新闻

馆员风采

你当前位置:首页 > 首页 > 馆员风采

张民辉雕刻艺术展在广州岭南会展览馆举行

发布时间:2014年03月03日 发布部门:文史业务处 阅读数:2756

         328日上午10:30,我馆馆员、中国工艺美术大师张民辉《雕刻艺术暨广州牙雕传承与创新展》在二沙岛广州岭南会展览馆揭幕。这是由广东中华民族文化促进会主办的“广东文化人物系列展览”的第五年展,全国政协原副主席、广东省原省长、广东中华民族文化促进会会长叶选平,广东中华民族文化化促进会执行会长游宁丰、李近维、杨资元、黎子流,广东省文联专职副主席曹利祥,广州市文联主席乔平等领导出席开幕式。

张民辉在开幕致辞时说:“象牙雕刻技艺是中华民族宝贵的非物质文化遗产,广州象牙雕刻是中国工艺美术百花园中的奇葩。”他表示,这次的展览,就是向世人汇报,在当今全世界保护大象的新形势下,广州牙雕艺人们在牙雕技艺的传承与创新中,在这历史使命中所做的努力和现状。

张民辉1972年进入广州大新象牙厂,是一位在新中国成长起来的国家级工艺美术大师。上世纪90年代初,在牙雕传统工艺濒临消亡之际,张民辉和他的团队攻克了以骨料等其他材料替代象牙的技术难关,使牙雕技艺得以在骨雕创作上传承发扬,并且保持了牙雕特有的视觉效果,开辟出一条大象保护与牙雕技艺可持续发展的道路。

本次展览展示了张民辉雕刻作品80多件,创作时间跨度从1996年至今,近年来广州牙雕技艺的传承与创新成果。除了在材质上寻求创新之外,在题材选择上也有独特之处,既有传统的《富贵吉祥》,也有融入新时代元素和当代审美取向的大型骨雕《越秀新晖》,题材的多样性赢得了各个年龄段的市民的喜爱。

展览从228日至316日,免费向观众开放。

馆员张民辉在开幕式上致词

 

 

张民辉牙雕作品

 

 

张民辉牙雕作品

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net