推荐图片新闻

馆员风采

你当前位置:首页 > 首页 > 馆员风采

《中国梦——当代书法名家董百振书法作品展》开幕式在广州文化公园举行

发布时间:2014年01月07日 发布部门:文史业务处 阅读数:2890

          由广州市人民政府文史研究馆、广州市文联、广东省老干部书画诗词摄影家协会、广东省书法家协会、广州市书法家协会、广州羊城书法研究会、广州文化公园联合主办的《中国梦——当代书法名家董百振书法作品展》开幕式于20131221日在广州文化公园展览中心举行。

广州市人大常委会副主任、广州市人民政府文史研究馆馆长、广州市人民政府参事室主任张嘉极,广州市人民政府党组成员邬毅敏,广州市文广新局副局长、省书协副主席陈春盛,广州市人民政府文史研究馆、广州市人民政府参事室副巡视员朱顺贤,广东省原省长、省人大常委会原主任朱森林等省、市、部队老领导,我馆馆员、著名书画、文史学家杨家聪、连登、卢有光、郑梅痴、李平、程家焕、陈颂声、陆铎生、陈皓明、龚伯洪、李敬良等及文史馆部分机关干部,共约300多人出席了开幕式。

年过103岁的原广东省顾委主任、原广东省老年书画家协会创会主席寇庆延同志和广州市陈建华市长发来了贺信。

八十高龄的董百振先生,是我馆馆员、中国书法家协会会员、广东省书法家协会荣誉理事、广东省老年书画家协会原副主席、广州市书法家协会顾问、广州羊城书法研究会原会长、名誉会长。广州美术馆原艺术指导、国家高级美术师。是我省首位获得书法高级职称的著名书法家。

董百振先生早年毕业于广州文史夜学院中国文学艺术系书法专业,师从著名学者、老书法家秦咢生、麦华三和李曲斋,深得书法艺术精髓,作品堪具神完气足、骨、肉、血俱全的大家格调。擅行草书,并兼工各书体。他奉“法百家书、溶入一炉”为宗旨,行草书由文征明入而上追晋唐、积学功深、基础扎实。但他又重笔墨个性,自成风格,致力于继承和发展“岭南书风”。运笔刚中带柔,柔中带刚,以太极运气行笔、笔气流转,韵律生动,手法布局完美。意足而内敛,深厚雄强而少霸气,无论迂回转折,筋脉气韵相连,结字雅润端庄,遒劲挺拔,正气浩然。

董百振先生为人热情、诚挚、谦虚、宽厚,对学生传递解惑不倦,积极参与赈灾、扶贫等慈善活动,具大家风范,深受同行和世人敬重。“人品”“成就”“书品”。这次是他首次举办个人书展,并出版《董百振书法集》,我们可以从中领略和欣赏到董老多年来追求的书法艺术成就。展览展示了岭南书风的继承、创新和发展,是董百振先生对岭南文化艺术的一大贡献。

书法展得到了社会各界和人民群众的认同和喜爱,此次书法展展期原定为20131221日——20131230日,应群众要求,延长至201412日。展览同时,《董百振书法集》发行。

开幕式上市人大副主任、市政府文史馆馆长张嘉极致词

 

馆员董百振致词

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net