推荐图片新闻

馆员风采

你当前位置:首页 > 首页 > 馆员风采

《墨缘——著名书法艺术家李伟先生传》在广州图书馆举行首发式

发布时间:2013年12月13日 发布部门:文史业务处 阅读数:2974

         1124日,广州市政府文史研究馆、市文广新局、市文联等单位共同主办的《墨缘———著名书法家李伟先生传》首发式在广州图书馆举行。中共广州市委副书记、市长陈建华,广州市人大副主任、广州市人民政府文史研究馆馆长张嘉极,广州市人民政府文史研究馆副巡视员朱顺贤、文史业务处副处长谭国桢、馆员、著名书画家卢延光、杨家聪、唐大禧、杨光治、连登、董百振、朱帆、陈永康、尤显耀、陈秋明、程家焕等出席了首发式。张嘉极、卢延光、连登等领导、书画艺术家先后做了讲话。

李伟先生是广州番禺人,生于1927年,广州市文史研究馆馆员,中国书法协会会员,广东省书法家协会艺术委员,广州市书法家协会顾问。自幼酷爱书法,20世纪50年代起师从吴子复,潜心致力书法艺术。浸淫砥砺汉隶碑帖数十年,自成独特风格,以隶书见长。其书风厚重沉雄,隶楷相参,既富于金石韵味,又典雅多姿。其作品在“黄河碑林”、“广州碑林”、“广州龙洞水库建设碑记”、“番禺莲花山摩岩石刻”等处刻石。其个人的书法集出版数十种,而隶书字帖成为被临摹的典范之一。

李伟是一位行事低调、以诚待人、谦和守正、造诣精深的书法家,在广东书坛有很大影响。他重视书法教育,数十年来出其书斋“墨缘楼”的门生弟子数以百计,桃李满天下,且是广州市市长陈建华的书法老师。

他的传记取名“墨缘”,由陈建华市长题写,并由著名作家袁建华撰稿,记录了李伟先生的翰墨人生。我馆馆员、广州市书法家协会名誉主席连登说:“这是广东少有的书法家个人传记作品。”

 

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net