推荐图片新闻

文案笔例

你当前位置:首页 > 首页 > 文案笔例

第四期全国政府参事研修班学习情况

发布时间:2016年11月24日 发布部门:广州市人民政府参事室 阅读数:2425

国务院参事室1117日至23日在江苏省南通市举办的第四期全国政府参事研修班。来自全国26个省、自治区、直辖市和8个城市的63名政府参事参加了研修学习。

研修班的学习由国务院参事室副主任方宁同志主持。本期研修班有三个学习内容,一是学习十八届三中全会精神,二是学习参事履职要求和交流履职经验,三是围绕新型城市化、产业结构调整和社区管理和服务创新三个专题展开讨论。

陈进玉主任到研修班作了学习十八届三中全会精神的专题讲话。陈进玉主任在讲话中要求要以十八届三中全会精神为指针,推动政府参事工作和文史馆工作新发展。陈主任认为,全面深化改革需要顶层设计,十八届三中全会通过的《决定》本身就是一个非常好的顶层设计。这个改革的纲领性文件,为当前和今后一个时期各级参事室、文史馆的调查研究和建言献策指明了方向和重点。政府参事要深入学习三中全会精神,进一步解放思想,增强全面深化改革的信心和勇气;以贯彻三中全会精神为重点,加强参事室自身改革建设,提高参事工作水平,加大建言献策的工作力度,在参与全面深化改革中发挥更大作用。参事室不仅要坚持改革,而且要加快、加大改革的步伐,否则就会落后。希望各地参事室借鉴世界现代智库经验,不断加强和完善自身建设。国务院参事室将结合当前党中央、国务院的决策部署和国务院领导同志的有关指示精神,从自身的特点和优势出发,确定若干重点调研课题,欢迎各地政府参事室积极参与,形成上下联动、合作共赢的良好局面。

 陈主任就地方政府参事室如何积极参与全面深化改革提出了四点建议:一是瞄准地方改革方案,抓住有利时机提出近几年来有所准备的对策建议;二是发掘和总结改革亮点;三是要围绕当地改革中遇到的难点问题,组织攻关,力争提出有科学性、前瞻性和可行性的改革思路和对策建议;四是要增强“适度超前”意识,针对本地区深化改革中的某些特殊问题进行超前的研究。他强调,他这篇讲话,不仅是对参事们说的,更主要是对各地参事室说的。他要求,参事们把这个讲话带回去,请地方政府参事室研究贯彻。

方宁副主任在开班的专题报告中回顾了我国参事工作的发展历程。指出新形势下参事工作必须转型,不转型就会成为历史化石。新时期参事工作统战的功能不能丢,不弱化,但转型的目标应当是瞄准现代智库的方向。方宁副主任指出,智库是出思想产品的,建设高质量智库应当紧紧把握独立研究、服务决策、适度超前的三原则。在结业典礼上,方宁副主任总结了本期研修班的学习收获,认为研修班要作为一个制度,长期办下去。明年每省三人,研修班规模扩大到一百人左右。方宁副主任勉励各地参事,在大变革时期,需要高水平的言官,敢于建言的言官。参事是没有品衔的言官,责任是建言献策。参事工作要重视自身的缺陷,加强系统性建设和制度性建设。

         这期研修班全程安排为上午组织专题讲座,下午分组研修讨论。国务院参事刘坚、杜学芳,国参重点课题负责人、江苏省政府参事室主任宋林飞等,在研修班作了专题讲座。各地参事在研修中踊跃发言,对当前国家和各地经济社会发展中的重点、热点问题进行讨论,水平很高,分析深刻。研修班充满了热烈、活跃的思想碰撞和良好的学风。

                               市政府参事:吴乾钊

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net