推荐图片新闻

参事调研

你当前位置:首页 > 首页 > 参事调研

市政府参事就文博事业和文物工作赴东莞市调研取经

发布时间:2018年04月26日 发布部门:参事业务处 阅读数:708

      (题图:与东莞市文广新局等有关单位座谈取经)

      为借鉴东莞市文博事业发展和文物保护利用,特别是对虎门炮台系列史迹的保护和开发利用取得显著成效的经验,为我市完善相关工作做好建言献策,市政府参事室副主任刘均权率同市政府参事黄淼章、李哲夫、梁建中等组成调研组,于4月19-20日赴东莞市调研取经。

      19日上午,调研组专程取道我市南沙区,继此前考察大角山、蒲洲山的炮台史迹之后,进一步实地考察上、下横档岛的炮台史迹和听取南沙区炮台管理所负责同志的介绍,了解同是作为全国重点文物保护单位“虎门炮台旧址”组成部分的,我市辖内的系列炮台史迹的保护和开发利用情况。
      19日下午和20日上午,调研组在东莞先后走访考察了海战博物馆、威远炮台旧址、林则徐销烟池旧址、鸦片战争博物馆、可园博物馆、东莞展览馆等文博单位,观摩学习选取文物史迹和历史题材作爱国主义教育宣传展示的经验做法。围绕文博事业发展和文物保护利用的情况、亮点和经验,特别是对虎门炮台系列文化史迹的保护、开发、利用以及加强研究、加大宣传的新举措等,与东莞市有关单位负责同志进行了两次座谈,虚心提问咨询。
      调研得到东莞市的大力支持。东莞市委常委、宣传部长杨晓棠,市府办、市文广新局、市政协有关专委会、鸦片战争博物馆、可园博物馆、东莞展览馆和虎门镇、莞城街等有关单位的负责同志,与调研组进行了交流。

在东莞威远炮台旧址观摩学习炮台史迹保护和利用的做法

在南沙区考察了解广州辖内虎门炮台系列史迹的保护利用情况

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net