推荐图片新闻

文案笔例

你当前位置:首页 > 首页 > 文案笔例

广州好家风典型(一)

发布时间:2017年11月20日 发布部门:办公室 阅读数:2503

家风类型:孝长辈,爱幼亲

典型人物家庭:李玉枝,罗水妹

孝老爱亲,是我们这个有着悠久历史和灿烂文化的中华民族的传统美德,“孝长辈、爱幼亲”,绵延千年的孝德文化在羊城随处可及,孝亲敬老、崇德向善成为人们立身处世最根本的道德信条。

世纪坚守承诺

“英雄贤妻”李玉枝为爱无悔

从风华正茂到两鬓微霜,她已经陪伴了曾被判定为有严重后遗症的一级伤残的丈夫四十五载,用行动诠释着相濡以沫的人间真情。常人难以想象的艰辛在她这里只汇成一句话:“一个家庭的小细胞关系到整个社会的和谐发展,我做出了我该做的事,几十年来一句承诺一个信念,现在能把老麦身体康复成这样,我尽到了自己的责任,我很欣慰。”

/广州日报全媒体记者 杨逸男  实习生 刘玲

她叫李玉枝,一个善良坚毅的潮汕女子,丈夫是在1965年海战中受伤的英雄麦贤得。麦贤得在海战中不幸被一块弹片击中右前额,虽然保住了性命,但由于脑浆流失过多,他的语言表达能力和记忆力几乎全部丧失,还引发严重的外伤性癫痫。然而在李玉枝的悉心照料下,麦贤得的身体已经恢复得如常人一般。现如今,李玉枝算是实现了半个世纪前的一句承诺:“一定要让英雄也过上正常人的生活!”

()结识“英雄”,这辈子都会在一起

故事开始于1965年,那时候的李玉枝没有想到,她的后半辈子会与妇孺皆知的战斗英雄麦贤得交织在一起。

麦贤得受伤过后留下了很多后遗症。医学专家们认为,温馨的家庭生活、细致周到的护理,会有助于他的康复。这就需要一个细心而又有责任心的姑娘来伸出爱的橄榄枝。

“高高瘦瘦的,白白的,还挺帅气。”这是她对麦贤得的第一印象。此时的麦贤得并不知道组织给他安排了这样一场相亲。这次见面后,李玉枝默默在心底决定要帮助组织让英雄好好恢复,给他一个正常人的生活。1972年,李玉枝与麦贤德喜结连理。

()精心照料,稳定住丈夫病情

然而婚后的艰辛远比李玉枝预想的要多。

麦贤得的日常起居时间非常不固定,这让李玉枝不得不改变自己来陪伴他。他们的早饭时间一般在上午十点到十一点,午饭时间则到了下午两三点。睡觉时间则要根据麦贤得的具体情况来,倘若他心情不错就会十二点左右休息;但是要是他心情不好的时候就会一直赖着不去睡觉,要到凌晨两三点才会休息。

同时,婚后的李玉枝还有自己的工作。一边要把自己的工作尽职尽责地完成,一边又要尽心尽力地照顾好麦贤得,这些让李玉枝每天忙得晕头转向。

因为受伤后的后遗症,麦贤得无法进行正常的言语表达,遇到表述不清李玉枝无法理解他的意思的时候,他总是急到要动用手势来表达,因此也总是会动怒发脾气。李玉枝从来不会因为丈夫脾气不好而生气,她总是顺着丈夫的心思来做事。

“这么多年我都是坚持换位思考,多理解关心他。”她觉得,要是她也有过丈夫这样的经历,遭遇过战争的洗礼,她也需要别人来理解和照顾她。所以,多年来,李玉枝一心一意都只是一个信念:为麦贤得创造一个无忧无虑地康复环境,让他过上正常人的生活。

()半个世纪,家和万事兴

和麦贤得共同走过将近半个世纪,李玉枝觉得风风雨雨过后无愧于心。

对于这些年获得的荣誉,李玉枝和麦贤得也都不看重。他们唯一的信念就是要对得起党、对得起国家和人民,要为党和政府、为人民做好事、做实事。

李玉枝父母一共有8个孩子,麦贤得的父母有9个孩子。这么多兄弟姐妹的大家庭并没有让李玉枝难以处理,相反,她对于处理兄弟姐妹的关系很是得心应手。“家和万事兴”是她处理问题的首要想法。

    对于家风的培养,李玉枝很是重视。李玉枝常说,好的家风家教是中国的优良传统,这些是民族精神,一定要从小教育,一定要身体力行。


“模范儿媳” 罗水妹

以孝为先 赡养老人十八年

都说“百善孝为先”,家住从化区吕田镇莲麻村的罗水妹,一位普普通通的农村妇女,用十几年如一日的行动诠释孝的真意。自1999年与潘箭飞成婚,十八年来,她尽心尽力服侍一家老小,日复一日照顾公公婆婆的饮食起居,却毫无怨言。在她的眼里,“孝敬公婆乃天经地义”。

她的事迹在村里传为佳话,罗水妹也被邻里乡亲当做学习的标杆。

/广州日报全媒体记者陈诗蓝 实习生张群 /陈诗蓝

罗水妹家住从化区吕田镇莲麻村。初见罗水妹,她个子不高,体型偏瘦,身穿略不合身的T恤,皮肤黝黑,脸上常常挂着微笑,说话很亲切,淳朴中透着干练。爱笑,是罗水妹给人最直观的形象。

()为了照顾公婆,宁愿让幼子去寄宿

1999年,27岁的罗水妹满怀对爱情的憧憬和对未来的向往嫁入潘家。当时公公婆婆已近古稀之年。虽然公公婆婆有六个儿子,两个女儿,但大多在外地,难以近身照顾两位老人。罗水妹主动挑起赡养老人的重担。2003年,公婆的一儿子外出时突发疾病去世,这给公婆带来了不小的打击,老人身体状况急剧下滑。两位老人经常是轮流住院,严重时两人同时住院,罗水妹也成了医院的“常住居民”,细心呵护公婆的生活,洗脸擦背、倒屎倒尿、做菜送饭。

2007年,儿子满7岁,到了上学的年纪。由于村里无小学,莲麻村所有孩子都会选择到吕田镇上学。为了家中两位老人,罗水妹毅然做了一个决定:让儿子寄宿。“公公婆婆身体不好,更需要我。”罗水妹眼里含着泪,咬着牙说,“只能对不住儿子了。”

()“三点一线”生活,“累了睡一觉就没事了”

孩子上学要学费、生活费,两位老人每年也需要几万元的医药费,这在普通的农村家庭是难以承担的。为了维持生计,丈夫潘箭飞选择外出做生意,常年不在家,家里的农活全由罗水妹一人干。医院、家、农田,罗水妹经常在这三点一线上不停的来回奔波。

每天早上天还没有亮,罗水妹就得起床给老人煲粥,因为公公牙齿少,肠胃不好,吃不得冷硬的食物。给老人换洗是最费体力的活儿,罗水妹常常要花个半小时,累得全身酸痛无力。公公生病以后容易大小便失禁,经常会弄脏衣物、床单,水妹一天要给公公换洗四五条裤子,床单几乎是天天洗。

有时候,她会累得瘫坐在地上,眼泪止不住地流。但她从不在公公婆婆面前哭,把所有的苦水都往心里倒。“累了睡一觉就好了”,十几年来,罗水妹一直相信这句话,她也是这么做的。第二天早起,又是一个精神饱满的罗水妹。

()孝德立身传家,父母是子女最好的老师

从小到大,罗水妹爸爸对水妹的教导就是“儿女要孝顺”。爸爸是这么说的,也是这么做的。水妹的奶奶并不是爸爸的亲生母亲,但爸爸一直将奶奶视为生母,甚至比亲生母亲还要亲。爸爸的一言一行,不仅为罗水妹诠释了孝道,还为她树立了孝的标杆。

“我这一辈子没有对不起任何人,除了我的儿子”,但即使这样想,罗水妹最大的心愿就是希望儿子能理解她,记住孝老对一个家庭的意义,好好对待长辈。

都说“母亲是儿子最好的老师”,母亲对爷爷奶奶的好,儿子看在眼里。虽然刚开始离家时对母亲多有抱怨,但后来儿子慢慢地开始理解母亲的苦心。在这个小小家,母亲用行动传承家风,默默感染着儿子的一言一行;儿子将母亲当做榜样,不断向母亲靠齐。

      


家风类型:诚立身 务实干

典型人物家庭:黄灿明,陈兆年

广府人向来以务实、诚信给人们留下深刻印象。脚踏实地,兢兢业业专注于自身,是一种态度更是一种精神。摒弃浮夸和浮躁,诚信务实的家风最终沉淀下来,成为推动一代又一代人不断进步前进的精华。

守塔人黄灿明

四代人对灯塔的“忠诚”

在广州南沙区珠江口岸虎门大桥航道的舢舨洲孤岛上,有一座的百年灯塔。像这座百年的灯塔一样,黄灿明家族四代男丁都守护在长长的水道旁,守护着那盏指明灯,指引着黑暗中前行的船只。

从曾经的划船而行,到如今的乘坐快艇出行,守护的任务也传承了百年。

文/广州日报全媒体记者 张丹 图、视频/甄志良

当黄灿明的儿子想要继承父辈、祖辈的工作,继续守护在灯塔旁时,他像当年父亲告诉他那样告诉儿子,“干这个很辛苦呢。”

 “我不怕。”儿子如是答道。正如黄灿明当年回答自己的父亲。

()守灯塔的爷爷

守塔的艰苦,常人难忍。受到灯塔岛潮湿环境的影响,黄灿明患上了多年的风湿病,为了不太影响工作,他选择了煲中药治疗,问起他的病情,他总是淡淡地说,“中药挺好的,有空了就自己煲一煲、敷一敷”。

二十多年来,黄灿明每天习惯了上下灯塔十几次,关节老化也比常人严重,“潮湿,住在这都会这样的。”今年53岁的黄灿明说,“每天面对着海风,多少都会受到潮湿的影响。”

对于爷爷当年守护灯塔的情况,黄灿明说自己并没有详细问过父亲。“还是因为我爷爷生病了,所以我爸爸就在很小的时候就顶上去了,我都没有见过我爷爷。”

曾经在岛上的时光,是孤独的,甚至有些残酷。整个海面上全部都是黑乎乎的一片,没有一点亮光。唯一能够感到温暖的,就是身边亮着的指明灯和海面上忽明忽暗的浮标灯。

灯塔、浮标成为了一种传承。在黄灿明的父亲还年轻的时候,就继承了爷爷的工作,继续守护着灯塔,看护着浮标。

()我干这个好不好

年少的黄灿明曾经就这样问过父亲:“爸爸,一个浮标放在那里,就是一闪一闪的。为什么那些船就会认得航标的路,就会跟着路走呢?”

“这个浮标就是给船进出港口的安全指引。”父亲回答说。

“以后我长大了也干这个,好不好?”黄灿明继续问到。

“你干这个好辛苦的呢”父亲看着黄灿明说。在父亲眼中,这个身体瘦弱的儿子,不知能不能受得了这个苦。

“我不怕。”黄灿明正了正身子说。

1988年,黄灿明继承了家族的“守护”工作,成为了一名守塔人,像自己的爷爷和父亲一样守护着灯塔和浮标。

()儿子的继承

“干这个好辛苦的!”黄灿明回答。他自己没有意识到的是,自己的回答正是当年父亲回答他的答案。

“你还是找一份好点的工作吧。”黄灿明继续苦口婆心劝说着儿子。

“我想做!我也想锻炼一下。”儿子黄登科并没有领情,而是在继续坚持。

当提起为什么要继承父亲的职业时,黄登科不好意思地说,可能是源于曾经跟随父亲去岛上的干活,不知不觉中,就喜欢上了这样的工作,是父亲让他看到了对灯塔的“忠诚”。


诚信立身陈兆年
多花一个亿也要守约

    

20161212日于北京举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,广州市番禺区大龙街金龙社区的陈兆年家庭被授予第一届全国文明家庭荣誉称号,陈兆年也受到习近平主席的亲切接见。

/广州日报记者肖欢欢 图 广州日报记者王维宣

陈兆年现任珠江石油天然气钢管控股有限公司执行董事兼番禺珠江钢管有限公司副董事长、副总经理、广州市女企业家协会副会长。多年来,陈兆年家庭诚实守信、尊老爱幼、爱岗敬业、邻里融洽、热心公益。陈兆年秉承父辈的良好作风,注重学习、精益求精,将公司发展成为国内大直缝焊管的龙头企业,曾获得全国三八红旗手等荣誉。

()耳濡目染,代代传承好家风

长辈注重教育,后辈耳濡目染,父辈的的言传身教一直影响着陈兆年。爷爷特意用毛笔字写下了“礼、仪、忠、信”四个字送给她,叮嘱她要好好做人、好好做事、诚信务实。她遵循教导,承担起家庭的重担,尊老抚幼;积极支持丈夫的事业,并不断开创自己的事业的新天地。

陈兆年无论工作多忙,每周都会抽出时间,陪爷爷、父母、公婆喝早茶、聊聊天。为了丈夫能够安心工作,陈兆年更多承担起照顾孩子和老人的责任,减少老人的牵挂。好家风下的家庭生活,陈兆年的家处处充满温馨,一家人其乐融融。

   陈兆年的丈夫陈晓军是爆破工程方面的高级管理人才和专家,主持的100多个爆破项目,无一发生安全事故。陈晓军曾自豪地说:“稳定和谐的家是我最坚强的后盾。”

()多花1亿,也要按工期交货

先有国才有家,“办好企业,就是对社会最大的贡献”。陈兆年说,从商几十年来,“诚信立身”让她收益良多,让她的企业走得更远、更好

日本某公司之前一直提供原材料给我们,但当时因一起竞标一个项目,他们得知我们中标后很不高兴,不按合同提供原材料给我们。陈兆年回忆说,当时油田开发已箭在弦上,而珠江钢管已经与中海油签订了供货合同。

对于日本公司的这种不守信的行为,陈兆年非常愤怒,但她想的更多的是,必须想尽办法,如期供货。那些天,她夜以继日的寻找哪里有符合条件的原材料,头发都快急白了,她先后辗转比利时、韩国等国,总算找到了符合条件的进口钢材。

最终,合约如约履行,但光购买原材料这一块,珠江钢管就多花了1亿多元。多花了1亿多元,但却赢得了合作伙伴的信任,最终确保准时交货。当对方知道我们是在如此困难的条件下还坚持履约,也对我们竖起大拇指。这么多年,我们与中海油的合作都十分顺畅。

()言传身教,诚信走天下

    陈兆年说,这一切,都源于父亲对她的言传身教。建立珠江钢管后,父亲陈昌也不断自我提升,成为焊管行业权威专家,曾起草制定国家直缝焊管行业标准并参与编写了大型文献,填补了国内空白。还将诚信作为企业文化的第一位,重视产品质量与售后服务,全面实施用户满意工程。其对产品的要求几乎可以用完美来表达,即要求钢管产品在其寿命周期(一般为30年)内完全不出现质量问题。焊管产品100%检验,每一个环节都要检验,而不是抽检,不存丝毫侥幸心理。

    与此同时,陈兆年还积极参与街区活动,热心社会公益事业,在她的带领下,公司为公益事业累计贡献超过2亿元。陈兆年说,他们家祖辈几代人都践行内要家和万事兴,外要诚信走天下家风。

             


家风类型:随手帮,重仁义

典型人物家庭:徐暐杰、马雪萍

广州是一个充满着“热心”的城市,截至到20177月底,广州地区常住人口为1350万余人,注册志愿者人数为175万余人。每十个广州人当中,就有一个是志愿者。“助人为乐”已经成为整个广州的“家风”。在志愿服务上活跃多年的徐杰和马雪萍,正在将这份城市的“家风”融入到生活的点滴当中,并一代代地传递给后人,继续着这份“助人”之心。

“志愿达人”徐

“助人”是家族的“接力棒”

徐暐杰平时的身份,是广州市越秀区大东街社区卫生服务中心的门诊医师。同时,他也有着另外一个身份,那就是“志愿者”。从事志愿服务17年来,徐暐杰多次被评为志愿服务先进个人。

而他的家庭,也同样是一个坚持“助人”的家庭。从父辈的“学雷锋”,到他这一辈的“志愿者”,都是在无私地帮助别人。他说,“帮助别人”已经成为了家族的“接力棒”,会一代代传下去。

/广州日报全媒体记者 张丹 /廖雪明(除署名外)

徐暐杰告诉孩子,帮助别人是一件很小的事情,能够在帮助别人时,感受到受助者真诚的快乐,自己的心也会跟着一起快乐起来。

()跟着父亲“学雷锋”

今年37岁的徐暐杰,是土生土长的广州人,他始终都记得,自己小时候,周末时总会坐在父亲的单车上,跟着父亲一起去患者的家里看病。

“在当时那个年代,没有什么志愿者、义工之类的,最多的还是‘学雷锋’。”

“我当时也问过父亲,为什么不让病人去医院里去看病,而是他去病人的家里去看病?”徐暐杰说,父亲的答案是,在自己能力范围之内,能够帮助一点就帮助一点,这些病人都是“老病号”了,有的是心脏病术后难以自己到医院复诊,也有的是已经到了癌症的末期,自己没办法到医院看病。

徐暐杰作为父亲的“小跟班”,也成为的探访这些病人的“帮手”,有时候帮忙拿着血压计、听诊器,有时候则是跟着父亲一起“望闻问切”。

“老一辈的心态就是这样,能帮就帮,他们也不觉得做了多大的事情,没什么大不了的。”徐暐杰说。

()参加“公益”结善缘

徐暐杰说,从上大学开始,他就积极地参与学校和社会上的各种公益活动,成为了一名“义工”、“志愿者”,让他能够有更多的机会,去帮助那些需要帮助的人。

19999月份,刚进入大学的徐暐杰和几个同学定期去探访一些孤寡老人,帮他们打扫卫生,陪他们聊天。

正是在这种公益活动中,徐暐杰认识了现在的妻子,“我在做力所能及的事情帮助别人,而她也是如此。”正是由于这种共同的目标,两人逐渐走在了一起。

2008年汶川地震,作为广州青年志愿者协会医疗服务总队副队长的徐暐杰,灾后第三天便赶赴灾区,成为首批赴四川抗震救灾医疗救护队的志愿者之一。在10天的救援工作中,徐暐杰和17名队员走了灾区10多个乡镇,紧急出诊达300多次,为5000余名灾区群众和解放军官兵提供医疗服务。

大爱无疆。徐暐杰说,参加公益,随手帮人,让他和他的家人都收获很多,他会持续做下去。

()“做助人为乐的事情”

 “现在老大(大孩子)会经常和我们一起,去帮助别人。”徐暐杰说。现在,自己已经有了两个孩子。周末,他会带着大孩子一起参加他的组织的公益活动,在学习更多知识的同时,体验帮助别人的快乐。

他告诉记者,现在孩子还小,还不懂得“做义工”、“当志愿者”是怎么一回事,但是,只要能够让孩子在帮助别人的同时,能够感受到快乐,这就足够了。

而在耳濡目染下,徐暐杰的确做到了“让孩子在帮助别人的同时感受到快乐”。他说,现在孩子觉得帮助别人是应该做的事情,而且当受助者向孩子报以最真诚的笑容的时候,孩子也确实感受到了其中的乐趣。

“这就像是我们家庭的一个‘接力棒’,由父母那一辈传给了我,而我又将它传给了自己的儿子。”徐暐杰说,到了自己儿子的那一代,他希望,儿子也能够将这种精神继续传承下去,让儿子的孩子,也能够在帮助别人的同时,感受到快乐。


“街坊大姐”马雪萍

沙面三代人的“志愿”50

57岁的广州人马雪萍,做了18年的志愿者。无论是在老人院、沙面驿站、扶贫小学,还是在中秋节、国庆节、重阳节、春节,她总会和家人一起在做志愿服务。

在马雪萍看来,家风,不是太多言语,而是身体力行。

50年前,她的父母住在沙面,热心助人,到如今她的孩子、孙子也参与志愿活动。这,就是家风的传承。

/广州日报全媒体记者 王丹阳

广州初秋的一个普通清晨。太阳刚透过细叶榕,照在沙面岛上。白日里游人如织、热闹的沙面,在早上5点钟,一切还静悄悄,跟半个世纪前没有区别。

()“老奶奶”志愿者

在沙面岛上住了快50年的马雪萍,开始了熟悉又忙碌的一天,她一个人骑着单车,去对面的市场,精挑细选,把家里一天的菜买好。

   早上7点钟,马雪萍做好早饭,等两个小外孙吃完,就推着自行车先送大外孙去上幼儿园。

然后,她再折返回家,带着小外孙,到步行距离3分钟的沙面公园。与普通外婆带小外孙子公园玩耍不同,马雪萍带着小外孙,实际是去沙面公园的志愿服务驿站服务。

作为展现广州风貌的一个重要窗口,沙面公园志愿服务驿站一个服务内容是为游客提供景点、地图、交通等咨询指引,提供免费开水服务,为在沙面的环卫工人,热天送去菊花茶,寒冷的冬天送上一杯暖茶,为附近的孤寡老人送饭……

()父辈开始就热心助人

做志愿者的经历,马雪萍坚持了18年。

用她自己的话说就是有“老人缘”,喜欢热心助人。在身边的老街坊看来,从马雪萍的父母那代开始,这种老广的朴实热心肠就一直都在。

马雪萍从小到大都在沙面。街坊四邻都是单位的同事,爸爸因此被大家推荐为楼长。从儿时起,马雪萍就看到“楼长爸爸”热心助人——哪家厕所堵了、沟渠塞了,都要亲自上阵。

她的妈妈是广州市儿童医院的护士。她记得,当时无论母亲平日工作多繁忙,休息时有空在家,邻居的小朋友调皮磕碰了,妈妈都会给包扎、护理;大院里的小朋友要打疫苗,也都是要找她的妈妈。

()18年最感激家人支持

十八年中,除了给予,让马雪萍最感动的就是,这些志愿活动得到了家人支持。

中秋、重阳、冬至、春节,这些老年人最渴望有人陪伴的节假日,为了让马雪萍能去做志愿服务,她80多岁的母亲,和弟弟、妹妹等家族成员的大聚餐,都会迁就她提前进行。

每年中秋节时,马雪萍还会带着全家,跟沙面的环卫工人、武警部队的战士一起做月饼,制作灯笼。

有一次,她带着女儿一家一起去了河源山区的志愿助学活动。在那里,她不仅让两个小外孙认识了城里没见的农作物,还让他们跟志愿者们一起去探访了留守儿童。

马雪萍说,从上一辈到孙子辈,在她家,孝敬老人、热心助人这些道理,不靠说,靠的是身体力行。


广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net