工作动态

推荐图片新闻

工作动态

你当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

“文化传承与理想广州——2017年广州学与城市学学术报告会”在穗举办

发布时间:2017年07月27日 发布部门:办公室 阅读数:2395

2017年7月26日-27日,由广州市人民政府文史研究馆、广州市人民政府参事室主办的“文化传承与理想广州——2017年广州学与城市学学术报告会”在广州珠江宾馆举行。广州市副市长黎明、市政协副主席张嘉极、省参事室(文史馆)副主任(副馆长)麦淑萍等领导,省市有关部门、市各民主党派负责同志,兄弟省市文史馆代表,广州市政府参事、文史馆馆员,广州地区高校和研究机构代表以及来自全国各地的城市学地方学专家学者等150余人出席报告会。

市政协副主席、市参事室(文史馆)主任(馆长)张嘉极在致欢迎辞时谈到,广州市参事室文史馆在2010年首先提出要创立“广州学”,并从2014年起举办“广州学和城市学地方学学术报告会”。经过几年的努力与探索,对“广州学和城市学地方学”的研究取得了初步的成果,进一步推动广州学研究的纵深发展,使“广州学”的提法逐渐为各方面所关注和引起共鸣。今年年初,中央出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,故这次报告会即以“文化传承与理想广州”为主题,旨在传承和弘扬广州优秀传统文化,服务广州城市建设。希望与会专家学者以报告会为契机,为广州文化传承提供智力支持,为理想广州建设出谋献策。

广州市副市长黎明代表广州市政府对报告会的召开表示祝贺,她提出,文化是城市软实力的综合体现,文化自信是城市提升综合竞争力的引领与支撑。广州市委、市政府一直高度重视文化发展,坚持多措并举,全面推进文化建设,如近几年在振兴传统粤剧方面作了不少努力。黎明表示,希望与会的各位专家学者在推动广州学研究进一步发展的同时,从文化的独特视角为广州城市建设献计出力。一是要始终坚持正确的研究导向,把广州学研究与广州城市发展紧密结合起来,通过探讨“文化传承”,为建设“理想广州”奉献智慧,为广州市政府建设经济发达、社会康和、城市优美、科学倡明、文化繁荣的广州的科学决策提供依据和参考。二是要注重协调文化传承与文化创新、文化传承与城市发展的关系,在传承文化的同时要注重促进城市的发展,为广州率先建成国家创新型城市、全面推进广州科学发展提供支持。三是要以报告会为平台和契机,加强与全国重要城市学地方学研究机构、各高校学者专家的交流与合作,借此推进羊城文化的传播宣传,让更多人认识广州、欣赏广州、关心广州,进一步服务广州建设国家重要中心城市和世界文化名城。

与会专家学者围绕报告会主题进行了主题发言和分组讨论,在文化传承以及广州城市发展方面提出了不少建设性意见。专家学者们认为,在城市发展过程中,文化软实力建设十分重要,不仅关系城市建设的质量和形象,也影响城市今后竞争力的提升和可持续发展。广州是我国华南经济文化中心城市,要通过加强历史文化保护,传承传统优秀文化,让文化在广州城市的建设发展中更有效地发挥作用。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net