工作动态

推荐图片新闻

工作动态

你当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

文史馆员到南沙区调研

发布时间:2017年06月12日 发布部门: 阅读数:2450

6月1-2日,刘素燕副馆长率《文史纵横》编委成员及部分文史馆馆员约21人,前往南沙区开展文史调研,与南沙当地的文史研究工作者座谈和实地考察历史文化古迹,发掘、收集和整理文史资料。

1日上午,调研组一行在东涌镇、黄阁镇文化馆负责人的陪同下,实地考察南沙区东涌镇吉祥围民俗文化广场、民俗文化风情馆、东涌炮楼、农耕博物馆、黄阁古村落、麒麟文化展示馆、辅党麦公祠,了解其历史文化、民俗文化等。

下午,调研组与南沙区文广新局副局长鲁辉、虎门炮台管理所、区文化发展中心、各镇、街文史知情人员等座谈。座谈会上,刘素燕副馆长介绍本次调研的要求和情况,文史馆员、文史纵横主编陈泽泓提出征稿要求及工作进度。各编委馆员都做了发言,双方就如何进一步发掘南沙区历史文化资源,做好组稿工作进行了交流讨论。

2日上午,调研组还参观塘坑天后古庙和南沙虎门炮台。

自2007年至2013年,本馆每年组织《文史纵横》编委成员前往本市的一个区(县级市)开展文史调研,得到各区(县级市)党委、政府及宣传、文化、方志、文联等部门的积极响应和支持,至今已先后为增城、海珠、番禺、越秀、花都、天河、白云等7个区(县级市)出版文史专辑。通过市、区两级联动,联手发掘和研究基层地区丰富的历史文化资源,收集和整理了不少有价值的文史资料,也扩大了区(市)的文史作者队伍。推出各区文史专辑,贯彻落实了市委、市政府建设历史文化名城的要求,起到了拾遗补缺、存史资政的积极作用。此次调研得到南沙区有关部门的大力支持,南沙区文广新局,有关街镇文化馆负责人接待并陪同考察。调研结束后,我馆将收集有关稿件,于年内编辑出版《文史纵横——南沙区文史专辑》。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net