推荐图片新闻

文案笔例

你当前位置:首页 > 首页 > 文案笔例

关于从本地政府的政策层面加强黔南贫困薄弱地区帮扶的建议

发布时间:2017年02月27日 发布部门: 阅读数:2987

 关于从本地政府的政策层面加强黔南贫困薄弱地区帮扶的建议
                                  黄永光
      2016年10月10至16日,我参加了由市人社局组织的享受国务院特殊津贴专家赴黔南帮扶及学术休假活动。经我到黔南实地调研及帮扶,在黔南州教育科研所张所长带领下深入黔南贫困薄弱的谷江小学、十三小学、第三中学等校考察,在无预先准备的前提下与校长、老师和学生面对面,原生态的走访、交流,我深感贵州穷省办大教育的业绩突出,有不少地方值得广州学习。同时,也看到黔南贫困学校的几大困点,严重地影响着黔南基础教育的提升。其中一点是:如何让贫困薄弱学校的孩子能享受到优质学校的优秀教师教育?虽然国家、省市已就骨干教师到贫困地区支教提出相关的要求,规定中小学中级教师要申报高级教师,需到贫困地区支教一年。但限于学校定员定编、教师自身困难、配套条件缺乏等因素,帮扶难以真正、全面落实。许多贫困学校,没有得到优质学校骨干教师的帮扶。
        经我与黔南同仁(含教科院领导、局基教科长、中小学校长、老师)的研讨,得出如下他们认为可行的建议:
         实行帮扶教育“零存整取”式的记时方式,帮扶累积天数够一年,即算达标。可申报高级职称。因为按目前实际,要优质学校派出骨干教师数人去支教一年,确有多方困难。所以,既鼓励优质教师到贫困学校支教一年,同时,又可以每周一天、或每月一周、或灵活安排等方式,协调安排帮扶,这样可行性会大大提升。教师、校长的困惑亦可大大舒解。将本来不可行、难行,变可行、易行。操作中,会涉及统筹管理、支教人才资源分配安排、受助学校对优质师资需求的申报、支教与受支教两者的对接、人员调配、相关政策文件的制定,项目的专管与考核方式等,应由有关上级制定。建议先选点试行,再研讨推广。
          有哲人说过,世上有许多东西可以耽误,惟独孩子不能耽误,他的名字叫今天。
        少年強,则中国強!少年耽误,则中国耽误!穷困薄弱地区的孩子的确耽误了,还会还能再耽误吗?
祈盼以上建议能试行。与此同时,我相信除了我本人,广州教育同仁会继续帮扶黔南。

                    黔南行
黔南扶困令声吼,俊彦群英援贵州。
两地齐歌长乐调,双方同绣大美绸。
科学致富创宏业,智慧运筹强人口。
巧借东风乘势上,幸福专列正加油。
                    2016.10.16于黔南

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net