推荐图片新闻

文案笔例

你当前位置:首页 > 首页 > 文案笔例

当前世界新型城市化发展的模式

发布时间:2017年02月27日 发布部门: 阅读数:3130

 从绿色议程到棕色议程,以人为本、可持续的新型城市化发展理念在国际社会逐步得到推广,比较流行的主要有八种实践形式:
      一是源于20世纪70年代西方工业及后工业转型期的生态城市运动,对城市的无序扩张、人与自然的关系、对于汽车的依赖以及资源的线性代谢方式等进行反思,主张实施城市的可持续发展。
      二是1992年联合国环境发展大会后发起的地方21世纪议程行动,认为城市与社区是推动21世纪议程的主要力量,提倡致力于授权地方、推动公众参与进行经济、社会和环境的可持续发展运营。
      三是源于北美城市实践21世纪议程的精明增长(Smart growth)方式,主张在现有的城市架构下重组城市发展模式,开发城市竞争力,在避免城市过度扩张同时提升城市活力。
     四是污染场地的修复与再开发(Brown field re-mediation),主张对重度工业化和污染的城区进行环境修复,恢复发展活力,提高环境的安全性。
     五是宜居城市运动,主张城市是一个可促进生活条件改善的公共领域,可为居民提供友好的社区、安全的环境、以及良好社会学习的社会化场所。
     六是强调可持续发展中经济与环境重要性的低碳城市运动,主张通过合理的能源使用、绿色能源推广、技术创新以及绿色GDP理念等改变城市消费与生产模式。
     七是弹性城市(Resilient city)发展模式,主张通过系统性、一体化的土地利用、基础设施及建筑设计、交通、能源等系统的规划,提高城市应对危机和冲击的弹性和韧性,增强城市可持续发展能力。
     八是城市再生发展(Regenerative city),主张从更大的区域统筹城市的循环发展,为城市建立一个与其腹地有机联系的水、能源、食品等循环系统,并在城市与世界之间建立一种有利于带来金融、经济、技术新机遇的健康关系。
 
        (本文摘自广州市人民政府外事办郑钧所撰《全球视野下的新型城市化发展概览及启示》)

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net