推荐图片新闻

文案笔例

你当前位置:首页 > 首页 > 文案笔例

心系惠民通实情 躬身负重做参事

发布时间:2017年02月27日 发布部门: 阅读数:2741


                   心系惠民通实情 躬身负重做参事
          (参加全国第三期政府参事培训班学习体会)
                广州市人民政府参事:汪东明
    在2012年9月秋风送爽的美好时节,我受广州市人民政府参事室的选派,荣幸地参加了第三期全国政府参事培训班学习。这次政府培训班是由国务院参事室主办,安徽省政府参事室协办,培训班举办地选在山川地貌秀美,历史人文厚重的安徽省,即全国政府参事的楷模郭崇毅家乡合肥市,堪称意义深远。国务院参事室党组书记、主任陈进玉出席开班仪式,作了重要讲话。他强调指出:党与国家各级政府以及社会各界对政府参事履行职责寄予很高的希望和期待,政府参事们有着强烈的责任感、使命感、他们躬身负重、废寝忘食,努力为政府献良策,为百姓解忧愁,政府参事们的道德境界,赢得了政府与人民群众的尊重和信任。特别是近几年来,政府参事工作的“直通车”有效地发挥了重要作用。从金融危机的应对、到国企深化改革,经济发展的转型升级、以及教育改革和发展低碳经济等重要焦点领域都可以听到政府参事们的声音,政府参事敢于直言,敢讲真话,建言献策,在党和政府科学决策中发挥了不可替代的重要作用。国务院参事室副主任方宁出席了开班仪式,也做了重要讲话,方宁副主任重点畅谈了“怎样提高政府参事谏言质量”的实践与体会;安徽省政府省长李斌委托安徽省政府秘书长韩先聪参加培训班的开班式,并代表安徽省政府发表热情洋溢的欢迎致辞,向来自全国各地参加培训的同志们表达了全省人民对各地政府参事们的敬意、期待和欢迎,同时又充满激情的介绍了安徽的省情和经济社会发展情况,并预祝第三期全国政府参事培训班取得圆满成功。   
    这次参加第三期全国政府参事培训班学习的同学,有来自山东省、河北省、内蒙古自治区、北京、上海、天津等25个省和直辖市的政府参事,还有来自广州、南京、武汉、西安、沈阳、昆明等9个计划单列副省级省会城市的政府参事,共计有68名参事参加了培训班学习,其中:在参加学习的政府参事中有中共党员:34名,占参加培训学员总人数的50%;民主党派、无党派政府参事:34名,占参加培训学员总人数的50%。在政府参事学员中,有的是担当党政要职,负责各省市厅局党政工作的现职领导或刚刚退下来的主要负责人(专家型领导干部);有的是长期奋战在科研教育一线,在国内外学界颇具影响力,目前仍然工作在高学大所从事前沿科技开发的科研领军英才;还有的是承担我国航天、核电、钢铁、电信等涉及到国家安全和经济命脉行业与关键产品生产制造,长期工作在大型重点骨干企业资深的主要领导和工程技术专家(董事长或高级工程师),本次政府参事培训班可谓是一次难得的全国政府参事群英汇聚,人才荟萃的大检阅。
    这次培训班历时十天的紧张培训与研讨,政府参事们首先观看了《中国政府参事六十年》纪录片,随后安排了丰富的专题讲座:①《安徽地域文化》由安徽省政府参事侯露主讲;②《我国社会管理体制创新》由国家行政学院教授张林江主讲;③《政府参事如何调查研究和撰写参事建议》由国务院参事陈全生主讲;④《我国当前宏观经济形势》由国家发展和改委委员会宏观经济研究院院长陈东琪主讲;⑤《我国当前面临的国际形势》由国务院参事时殷弘主讲。参加学习的政府参事们围绕着培训班老师五个专题报告,紧密结合当前的形势,分成六个小组展开了热烈讨论,各组政府参事们畅所欲言,踊跃发言,积极畅谈自己的学习体会,还有的参事对授课老师报告,提出了自己不同看法和补充意见,这些意见中,既有是对主讲人由衷赞许和鼓励,也有是对主讲人观点的善意批评和切磋,更有切中时弊,充满思想深度的个人观点的解读与解析,参事们以不同视角畅谈感想与体会,可谓情真意切,溢于言表,民主和谐的氛围可见一斑。组长对本组讨论成果进行整理,形成小组集体建议,推荐出各组的代表,分别在结业仪式上进行了汇报。
    培训期间还利用周六、周日对安徽省安庆市、池州市和肥西县进行了实地考察。休息时政府参事们还一展歌喉,载歌载舞举办了精彩的文艺联欢晚会。短短十天学习,国务院参事室做了精心安排,教学内容安排十分丰富,培训班学习讨论涵盖的信息量很大,其中重点讨论涉足到的领域有:我国经济转型升级,农民工安居房,养老保险,节能环保产品开发、钓鱼岛主权争端等重要议题,研讨氛围十分浓郁,在深入交流过程中,来自全国各地的参事们建立了深厚友谊,成了志同道合的莫逆之交。在这些德高望重的政府参事身上,我看到了可贵的爱国爱民情怀,敢讲不同意见的求真精神,奉献忠魂的使命感;在具体工作业务思想上,各地政府参事们选题思路、调研技巧、出成果的真知灼见;以及做人、做事、做学问的高尚品格,都给我以深刻的人生启迪,留下了难忘和美好的印象…….。
    总结这次培训班的学习心得,我的突出体会可以总结为:“三条心得”、“一个思路”和“两点希望”。一、武装思想。通过听取国务院参事室党组书记、参事室主任陈玉进出席了开班仪式做的重要讲话,以及深入学习国务院总理温家宝有关政府参事工作的重要指示,国务委员兼秘书长马凯政府参事工作讲话,进一步明确了党与国家各级政府以及社会各界对政府参事履行职责寄予很高的希望和期待,政府参事在国家的政治生活中,在党和政府科学咨询决策活动中,发挥着“直通车”特殊的功能,有着不可替代的重要作用。敢讲真话是政府参事的灵魂与价值所在,用好党和国家赋予政府参事特有的“直通车”,直接、真实、快速反映社情民意,包括对政府建设性批评意见,是政府参事履行职责的神圣权利和义务。二、掌握方法。从历史和现实看,政府参事的确没有什么实权,但我们拥有一种非常可贵的谏言平台通道——“直通车”,我们可利用自己具有专业技术特长,长期基层工作实践经验,用政府参事独立视角观察问题,反映情况,清除弊端。在充分调查研究的基础上增强话语权(调查报告),对政府施政理念、经济社会发展举措和质量、民生问题等,提出具有“独创性、可操作性、前瞻性”(简称三性)高质量政府参事建议,不断提高参事在政府决策中的参与度。从而发挥好政府参事三个优势①勇于承担敢讲真话,位置超脱的优势;②《国务院政府参事》管理条例赋予政府参事与政府部门主要领导“直通车”的优势;③人才荟萃影响大,经历经验丰富的优势。三、躬身实践。温家宝总理在同参事们座谈时说:体察实情,敢讲真话,追求真理。这是政府参事工作活力的源泉所在,是形成品牌的关键。
    通过培训班学习讨论使我体会到,政府参事要顺应社会瞬息万变的快速发展,要与时俱进,开阔视野,创新参事调研思路,就必需深入基层,深入百姓,深入人心,深入实际;在深入调研中要敢于碰硬,顶得住压力,耐得住寂寞,围绕着社会的焦点、难点、热点问题,反映新情况,提出新见解,拿出新对策,使我们调研成果进入政府决策层,全面履行政府参事职责,提高政府参事调研报告质量水平和政府决策层对参事建议的采用率。形成一个思路:结合培训班的培训与讨论,我们小组一致都感兴趣的选题思路,既:“做强做优中小民营企业,建构民营实体经济可持续发展新机制”建议的思路,拟开展好以下几方面工作: 1、通过深入调研比较,比对各省中小民营企业占经济总量的比重等数据,分析可持续发展中困难瓶颈,扶持民营企业政策设计、人才鼓励与金融支持、市场准入、竞争环境等方面需完善的要点; 2、联合兄弟省市政府参事一道调研,分析研究各省市消除行业竞争壁垒,市场公平竞争,创建使民营企业可持续发展的新举措、新经验、新机制,为这一思路寻找政策和法律依据。 3、收集国内外相关资料,深入了解、比较、分析,借鉴发达国家扶持中小企业的税收、用地、用电、用工等成功经验,课题组集体研讨中小企业现状,可持续发展的思考与建议,提出如何做强做优的新观点,撰写调研报告。
    两点希望:通过培训班与各省政府参事的接触和交流,形成了两点不成熟希望,仅供有关领导们参考。 1)、安徽省政府参事室设党组,参事室主要领导常年列席省长常务工作会议已成惯例,一些省市参照或效仿这一通行做法,是一条好经验,这便于政府参事们准确把握国情、省情和市情,用更高的视野眼光,有的放矢,切中时弊,优化政府参事调研报告的质量,提高政府参事调研报告公信力和影响力……。这一好的成功经验值得广州市政府借鉴参考。 2)、坚持走出去方针,开拓视野。借鉴国务院和其他省市参事室的好做法,加强同国外有影响力的智库、咨询机构,及各省市政府参事室参事的工作交流,增加参事室办公经费,有选择的参加国内外相关时政论坛会议,提高参事能力,增加政府参事讲真话的底气;邀请国内外有影响力的专家教授,就当前社会热点焦点问题,给政府参事们做专题报告,进一步提高政府参事“调研报告”在市政府决策层面中的采用率。
    最后,我由衷的感谢广州市政府参事室和东方重机的各级领导们,为我提供了向国务院参事室及兄弟省市政府参事们学习的好机会,这是对我信任和鞭策,在培训期间,耳闻目睹了各地省市政府开启政府参事制度,服务于人民的感人今昔情怀,以及发扬社会主义民主,咨询辅政的一些好做法、好经验,激发了我履行政府参事使命,躬身负重谱新篇的工作激情。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net