工作动态

推荐图片新闻

工作动态

你当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

“鲁迅的身影——原版照片珍藏展”在广州图书馆开幕

发布时间:2017年01月22日 发布部门:办公室 阅读数:2589

     

      为纪念鲁迅先生来穗90周年,2017年1月21日上午,由广州市人民政府参事室(文史研究馆)与鲁迅文化基金会、广州图书馆联合主办的“鲁迅的身影——原版照片珍藏展”在广州图书馆开幕。广州市政协副主席张嘉极、鲁迅先生长孙周令飞出席开幕式并致辞,省市有关单位、市各民主党派负责人以及市政府参事、文史馆馆员等参加开幕式。

      本次展览是迄今为止最全面的鲁迅生平照片展,共展出136幅照片,最早一张拍摄于1903年,最晚一张拍摄于1936年,所有展品均由当年的原版照片扫描制作而成,最大程度地还原历史风貌。80%以上展品都来自鲁迅直系家属的收藏,少数从社会征集而来。所有作品均配有文字说明,让观众走进照片,遥望时空另一端的历史图景。展览力图通过鲁迅留下的生动真实影像,丰富和塑造这位中国现代思想文化巨人的精神风貌,从而让大众受到精神感染,为民族复兴而不懈奋斗。
      广州市政协副主席、市参事室(文史馆)主任(馆长)张嘉极致辞时回顾了鲁迅先生波澜壮阔的一生,尤其是鲁迅在广州的生活、工作经历,阐述鲁迅先生与广州的渊源,并宣布展览开幕。
      鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长周令飞在致辞中表达了他对祖父的情感并阐述了展览的立意,开幕式后周令飞先生还亲自为现场观众导览,讲述了许多鲜为人知的、尘封在相片背后的故事。
      展览开幕式由市参事室(文史馆)副主任(副馆长)刘素燕主持。开幕式后,中国鲁迅研究会副会长、上海鲁迅纪念馆原馆长王锡荣作了《鲁迅生平的几个疑案》讲座,并与现场观众进行热烈的互动。
      本次展览展期为1月21日至2月12日。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net