文史之窗

推荐图片新闻

文史之窗

你当前位置:首页 > 文史之窗 > 文史之窗

南阳武侯祠品联

发布时间:2010年06月17日 发布部门:广州市人民政府参事室 阅读数:2751

■ 江励夫
己丑九月,与文史馆诸同仁北上中州采风,首站南阳。
南阳历史文化积淀丰厚,尤以武侯祠出名。“臣本布衣,躬耕于南阳”,诸葛亮《出师表》中一句话,令南阳大名远扬。后人在城郊卧龙岗建武侯祠,纪念诸葛亮。
卧龙岗不高,但相当广阔,相传是诸葛亮青年时期隐居躬耕,刘备三顾草庐请他出山之地,建有门、坊、殿、楼、堂、庐、廓、亭、庵、台、桥等,并悬挂历代名人名家对联和题匾题字,古朴典雅。“诸葛大名垂宇宙”,“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”,早在唐代,这里已是全国闻名的人文景观,如今更是深涵历史文化的旅游胜地。
我满怀兴味观赏了武侯祠的对联及题匾题字。兹选其较具特色的几副对联,略加品评,以供同好,并就教于方家。
两表酬三顾;
一对足千秋。
此联悬于三顾堂之垂花门,撰联者为明代文士游俊(书写者为今人江苏姜华)。“两表”指诸葛亮前、后《出师表》,“一对”指《草庐对》。史载诸葛亮与刘备初见时在草庐对话中即已作出天下三分的判断并建议刘备采取的策略。上联说诸葛亮两表中鞠躬尽瘁、死而后已的忠贞是对刘备三顾知遇之恩的酬答,下联说《草庐对》足以彪炳千秋。词语简练而涵括深广。武侯祠的对联多为清代及今人所撰,且多为南阳地方官或主修或捐建者,唯有这一副非是。它是迄今所见最古的南阳武侯祠对联,因而也是最具历史价值的一副。
可托六尺之孤,可寄百里之命,君子人欤?君子人也;
隐居以求其志,行义以达其道,吾闻其语,吾见其人。
此联挂在大门两侧,乃是今人已故南阳师范学院教授侯廷章稍改清代方显的对联而成(今人张海所书)。方显原联是:“托六尺之孤,寄百里之命,君子人欤?君子人也;隐居以求志,行义达其道,吾闻其语,吾见其人。”下款署:“乾隆庚申菊月岳阳方显题”。上联“可托六尺之孤,可寄百里之命,”语出《论语·泰伯》,“百里之命”指诸侯国君的命令。下联“隐居以求其志,行义以达其道”语出《论语·季氏》。原联“托六尺之孤”主角是刘备,是刘备向诸葛亮托孤,现联加一“可”字,叙述的主体是诸葛亮。托孤者刘备,可托者才是诸葛亮,改得好,较之前联更为贴切。
大文出师表;
胜地卧龙岗。
这是民国大书法家于右任撰书,悬于大门旁。于氏乃国民党元老,杰出的书法家,其行草别具神韵,挥洒自如。此联词意与书法俱佳,是祠里众多对联中我最欣赏的一副。前后《出师表》凝聚了诸葛亮一生功业和精神品格,是千古名篇,曾感动激励过古今许多名人。据传岳飞过南阳谒武侯祠夜观二表石刻时泪如雨下,是夕竟不成眠,乃应道士之请,“挥涕走笔”书二表以赠。今存岳飞所书二表,乃南阳武侯祠的珍贵文物,其拓片与玉器、烙花被称为“南阳三宝”。《出师表》既有很高的历史文献价值和文学价值,其影响如此之大,称为“大文”,并不为过;而以“胜地”概括定位卧龙岗,亦颇确当。
心在朝廷,原无论先主后主;
名高天下,何必辨襄阳南阳。
这联是清道光年间南阳府知府顾嘉蘅所撰书。由于河南、湖北两省各称南阳、襄阳为诸葛亮故居地,争得不可开交;顾氏是湖北(宜昌)人,又是南阳地方官,他既不敢开罪当地豪绅,又不愿担出卖乡梓之责,故借撰联之机两地摆平,既赞颂诸葛亮,又劝谕两省勿争,无论襄阳南阳都沾诸葛亮的光。措词巧妙,用心良苦,摆出一副公允和事佬的面孔,力图平息争执,亦可谓智矣。
关于南阳与襄阳之争,由来已久,且一直延续,至今仍有争论。双方各有依据。究竟诸葛亮早年隐居于南阳还是襄阳隆中?史籍有不同记载。《出师表》明说“躬耕于南阳”,《黄陵庙记》亦说“仆躬耕南阳之亩”(见《诸葛亮集》)。而陈寿《三国志·诸葛亮传》只说“亮躬耕于陇亩”。又著名之《草庐对》,《三国志》作《隆中对》,而隆中在襄阳。或谓《隆中对》即《草庐对》,据南阳武侯祠藏明代嘉靖年间叶桂章《助修武侯祠宇记》碑载,南阳卧龙岗因“四面地势稍下,惟中岗隆起,故曰‘隆中’。”这样说,南阳卧龙岗即是隆中,与襄阳之隆中同名而异地。无论此说是否属实,主张不争而并存,意见与顾嘉蘅相近,看来是较好的选择,得到较多人的认同。正如祠中另一副对联所云:
地无论宛襄,有诸葛庐自堪千古;
统并存吴魏,读隆中对早定三分。
此联为清光绪年间黄见三撰书。上联“宛”即南阳,襄指襄阳,言无论诸葛亮的躬耕地是在南阳还是襄阳,有诸葛庐在都足光耀千古。
心在人民原无论大事小事;
利归天下何必争多得少得。
这是胡耀邦同志1958年9月28日参观南阳武侯祠看到顾嘉蘅意在平息南阳襄阳之争的名联后有感而撰的,时任中共中央委员,共青团中央第一书记。他很赞赏顾氏的对联。受其触发,加以引申、升华,并套用其句式,改其联而成。1986年4月25日,作为中共中央总书记,他又将此联写成条幅赠与南阳武侯祠。
此联意旨甚佳,境界高远。美中不足的是上下联末字“事”与“得”俱为仄声,平仄不协。严格说来,这两句不算是对联,可称为题辞,其思想内容已超出诸葛亮的范围,可作格言、座右铭。若稍稍调动上下联末四字,改为“心在人民原无论事大事小;利归天下何必争得少得多”,按对联的要求,似较为圆满。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net