文史之窗

推荐图片新闻

文史之窗

你当前位置:首页 > 文史之窗 > 文史之窗

孙中山的身高

发布时间:2010年06月17日 发布部门:广州市人民政府参事室 阅读数:2480

□ 余齐昭

《羊城晚报》
2009年9月16日B5版刊登马乘钧先生《毛泽东的身高:1.83米?1.72米?》一文,文中提到“孙中山身高仅1.58米”,不知此说有何依据?
2001年,为纪念辛亥革命90周年,中央电视台摄制了六集文献纪录片《孙中山》,聘我为图片顾问,并采用了我提供的若干图片、史料。
有一天,该片执行总编导李黎先生问我,孙中山有多高?我说,根据中山大学孙中山纪念馆藏他年轻时期穿的棉袍的长度估算,孙中山最高不超过1.70米,最矮也有1.68米。如果要更准确的话,可咨询南京中山陵园管理处。5月28日,中山陵园派人下到石塘里测量了孙中山石卧像的尺寸,结果是1.70米长。这就是孙中山的实际身高。
北京《北洋画报》1929年6月25日出版的第336期内刊登有《中山奉安与外国人》一文,文中说:“捷克著名雕刻家高祺所刻中山长眠石像……”,“……闻模型系于年前,在西山碧云寺,用石膏从中山遗骸上印制而得,故神态逼真,尺寸大小,悉依原体。”
该文虽未说明孙中山的身高,但就从“尺寸大小,悉依原体”看,石像的大小、长短,就是孙中山身体的大小、高度。
因此,孙中山的身高不是1.58米,而是1.70米,在一百多年前出生的孙中山,不算矮小而是中等偏高的了。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net