文史之窗

推荐图片新闻

文史之窗

你当前位置:首页 > 文史之窗 > 文史之窗

伍汉持一门五杰

发布时间:2010年06月17日 发布部门:广州市人民政府参事室 阅读数:2660

■ 张金超
 
在中国近代史上,许多仁人志士为了革命事业毁家纾难,其后人又秉承遗志,继往开来。伍汉持家族即为典型一例。伍氏及其子女在医学、妇女、市政、音乐、外交等领域均取得了非凡成就。
 
2009年7月某日,笔者陪同伍汉持的后裔前往位于广州市东风中路的中山大学肿瘤医院寻找伍汉持墓,拜祭先烈。众人几经周折,总算在肿瘤医院内一偏僻处找到。尽管伍汉持墓已被列入广州市登记文物保护单位,但是墓地上野草丛生,破败不堪,着实令人唏嘘不已。
伍汉持,广东台山人,1872年生,1895年在佛山英国惠斯礼会的西医院习医,受业于大医士晏惠林、安德生。1898年毕业后,先后在开平单水口及香港油麻地行医。他与郑贯公、史古愚、崔通约等结识,渐萌革命之志。1903年,与谭民三、萧敬宗等组织油麻地中国基督教会分会,被举为会长,并创立华英学堂,附设体育会,亲授兵式体操。1906年,迁居广州旧仓巷,创立图强医学堂,兼办赠医事业。同年9月,考入广东法政学堂,专习政治经济科。次年,刘思复谋炸广东水师提督李准,配制炸弹时失慎受伤,伍汉持极力加以掩护,为其治伤,因而被捕,旋获保释。1909年从法政学堂毕业。1911年4月27日黄花岗起义失败后,举家避往香港。嗣与莫纪彭、林君复等运动香山(今中山)陆军反正,光复香山前山,率队趋顺德,逼近省垣。时广州已光复,遂率军驻省城,筹备北伐。因南北议和而止,被任为都督府医务部长兼任北伐军医官。1913年,当选为众议院议员,反对袁世凯大借款。宋教仁被刺杀后,力主法律解决,列举袁世凯罪行,依据《临时约法》提案弹劾,促袁退位,为袁忌恨。1913年8月1日,赴天津为友人医病途中被捕。19日,在距天津20里外的韩家墅军营遇害。
伍汉持生有一女三男,女儿伍智梅,儿子伍伯良、伍伯就、伍伯胜。
伍智梅(1897--1956):早年毕业于广州夏葛医科大学,后赴芝加哥大学医学院深造。1918年加入国民党。次年在广州组织广东女界联合会,发动妇女向非常国会及广东省议会要求妇女参政及男女教育平等。1921年2月,为广州妇女代表向陈炯明请愿,要求男女同校。据1924年6月24日出版的《中国共产党妇女部关于中国妇女运动的报告》中记载:
女界联合会,原为广东妇女运动中有力的组织,先因要求女子参政而成立,后参加五四爱国运动。发起人伍智梅女士,伊是广东市政厅市参事之一,又是宗教徒,但不太迷信。其发起宗旨有四大要点:1、联络女界,起[启]发其思想,唤醒其自觉;2、提倡女子职业,使女子有经济独立能力,而后引导其参加社会革命事业;3、鼓吹强迫教育,并多立各种专门大学,使女子得有充分知识能力,得服务于社会,庶不至常倚懒[赖]男子,方得有[与]男子有同等地位;4、注重私人道德,自重人格,使不受一切无理束缚与压制。
1924年后,历任国民党广州市党部候补委员兼妇女部部长、候补执监委员、广东省党部执委等。曾为广州市立中山图书馆、伍汉持纪念医院等的筹建,多次赴美洲向华侨募捐。
据1929年12月3日《广州民国日报》第5版《女联会欢迎席上演说词》一文称:
智梅去国两年,为广州市市立中山图书馆筹款,及代表女界联合会联络外国妇女,考查育婴事宜,所过南北美洲,墨国米市加利等埠,每日皆甚忙碌……
另据1932年10月5日加拿大《大汉公报》第3版《伍智梅女士到埠》一文所载:
广州市政府特派欧美考察公共卫生兼筹建伍汉持纪念医院护士学校捐款专员伍智梅女士,于昨日上午八时,由美国舍路前来云埠,抵步时,有伍善予、伍炳良……等,备车在码头迎接上埠。查伍汉持医院,为伍女士所主持,于十九路军在淞沪抗日时,其职员除努力募捐、接济军需外,复派出救生看护队,赴前敌服务。乃者国难未已,需要护士人才正殷,伍女士于奉派考察共众卫生之余,孜孜以附设护士学校,培植专才是务,料热心公益同胞,当乐助其成也。
抗日战争时期,任中国妇女慰劳抗战将士总会广东分会常务理事、战时儿童保育会广东分会常务理事,并创办图强助产学校、中华女子职业学校等。抗战胜利后,历任国民参政会参政员、国民党中央候补执委。
伍智梅对广东的妇女解放工作贡献很大,为了争取男女平等及妇女的经济独立、政治地位的提高,付出了很大辛劳。1949年后,宋庆龄、何香凝函电挽其留在大陆,但她执意经香港到台湾。1956年11月,在一次医学界的大会上,死于演讲台上。
伍伯良(1893—1965):早年毕业于北洋海军医学校。后赴法国、德国留学,分别获里昂医科大学、柏林医科大学医学博士学位,曾任这两所大学医院的妇产科医生。回国后,历任中央陆军军医学校广东分校教授、国立中山大学医学院教授、广州市医师公会常务董事。1922年伍廷芳、陈炯明、胡汉民等人联合撰文,介绍伍氏:
伍伯良医生为汉持先生哲嗣,少性聪明,覃心学术而佐汉持先生办理医院、赤十字会各事,成绩斐然。嗣复毕业于北洋医学校,学历更优,经验尤富,现回粤充旧仓巷伍汉持纪念医院(院)长、图强医学校校长,本其所学以应社会之需要。廷芳等知(之)有素,特著数言以为介绍,俾求医者知所问津焉。(《与伍廷芳等介绍伍伯良医生启事》《陈炯明集》,下,增订本,第521页,段云章、倪俊明编,中山大学出版社2007年。)
1929年9月至1931年8月,任广州市政委员会社会局局长。任职期间,对广州社会风俗的改良贡献很大。后任广州城西方便医院主席、广东省参议院议员、广州市图强医院院长、广州市伍汉持纪念医院院长和广州市私立图强高级助产职业学校校长等。
伍伯就(1912———1974):歌唱家,声乐教育家。1932年考入上海国立音乐专科学校,师从俄籍苏石林教授主修声乐。1938年,毕业于香港阿苏菲夫声乐专科学校。1942年,毕业于广州复旦大学。曾任香港培道女子中学教师、重庆国立音乐院声乐教授。1944年,应聘任教育部音乐委员会委员。伍伯就一生谱写、歌唱了若干首脍炙人口的歌曲,如抗战期间发表于《南北风月刊》第1期上的《慰劳将士歌》中写到:
起来了,起来了,我们四万五千万的民众,怒吼了,怒吼了,我们保卫着国土的弟兄,看,我们的空军翱翔,倭敌的铁鸟跌落在海洋;听,我们的大炮怒放,倭敌的军舰逃遁又负伤。中华民族,发扬伟力与荣光———杀敌的责任,我们大家一样,有钱的出钱,有力的出力,誓拼热血头胪,誓拼热血头胪,取得民族自由解放。
此外,伍伯就曾演唱一首《歌八百壮士》,风靡一时,广为传唱,影响很大,歌词为:
中国不会亡,中国不会亡,你看那民族英雄谢团长,中国不会亡,中国不会亡,你看那八百壮士孤军奋守东战场。四方都是炮火,四方都是豺狼,宁愿死,不退让,宁愿死,不投降,我们的国旗在重围中飘荡,飘荡、飘荡,八百壮士,一条心,十万强敌不改当,我们的行动伟烈,我们的气节豪壮,同胞们起来,同胞们起来!赶快赶快上战场,拿八百壮士做榜样,中国不会亡,中国不会亡,中国不会亡,不会亡,不会亡,不会亡。
1946年,伍伯就赴意大利深造,1948年,毕业于罗马国立圣赛琪莉亚音乐学院。曾随著名歌唱家吉利赴意大利各地演唱、讲学二百余次,有论称其“尽得美声发声法的不传之秘”。1954年,参加在罗马阿根廷大剧院举行的“20世纪音乐作品演唱会”,任首席男高音。1962年,获罗马世界艺术学院颁发的荣誉音乐博士学位。
伍汉持另有一儿子伍伯胜,生卒年不详,早年曾留学美国,获芝加哥大学博士学位。归国后曾任外交部秘书。1931年8月任广州市政府参事,后调回外交部,任驻沪办事处处长。1947年9月任外交部驻新加坡总领事馆领事。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net