文史之窗

推荐图片新闻

文史之窗

你当前位置:首页 > 文史之窗 > 文史之窗

新月唱片公司创办人钱大叔

发布时间:2010年06月17日 发布部门:文史业务处 阅读数:3271

● 陈勇新
1949年以前,在我国生产唱片的,多数是外国公司,如百代、胜利、高亭、歌林等。华资唱片以大中华、新月影响较大,后者的创办人是广东三水人钱大叔。
钱大叔(约1892-1970),原名钱广仁,早年在香港圣保罗书院就读。课余到琳琅幻境社音乐部研习奏乐唱曲,得到丘鹤俦、宋三等名家指导,崭露头角。后来该社因上演话剧《外江壮士》,讽刺军阀龙济光,被港英当局禁演停牌。钱大叔即与陈绍棠、蔡子锐等组织钟声慈善社,逐渐凝聚了何大傻、尹自重、何柳堂、丘鹤俦、沈允升等音乐名家,成为研习推介粤曲、广东音乐的活动中心。钱大叔被誉为“社会不可多得之音乐大家”,“训练音乐人才,为社会出力不少”,最拿手的是横笛,“擅唱大喉,有大喉领袖之称”。
钱大叔在圣保罗书院毕业后,曾赴上海数年,涉足金融、会计、广告。他的父兄一直在香港经营祖业怡兴五金店,把他召回协助店务。由于他经营得法,几年后在上海、广州开设分店,常来往沪、穗、港三地。1922年左右,钱大叔加入上海精武体育会和中华音乐会,与音乐名家司徒梦岩、吕文成交往密切。一个偶然的机遇,使他与唱片业结下不解之缘。1925年,吕文成邀请他参观大中华留声唱片公司,试唱几首粤曲之后,公司负责人正式请他灌录唱片。录音完成后,他对唱片业萌生兴趣,随即与大中华签订了一个南方总经理的合同。翌年,正在上海拍电影的粤剧名伶薛觉先,鼓励他自立门户,于是向国民政府注册,开办新月留声机唱片公司。由于技术力量不足,前四批唱片的录音、制作,都在上海进行,至1930年才正式移师香港。
新月唱片公司的产品以广东音乐和粤曲为大宗。光是1935年在香港中华百货公司编印的《清韵》第二期刊登的“新月广告”,广东音乐唱片曲目,就达74首之多,由吕文成、尹自重、钱广仁、何大傻、梁以忠、蔡保罗、谭沛鋆、何与年、何少霞、罗汉忠、谭伯叶等穗港沪粤乐名家演奏。先后出版的《新月集》、《新月曲集》和《新月十周年纪念特刊》,累计刊登广东音乐曲谱50首以上。为悼念何柳堂逝世,商得何与年授权,于1934年1月出版《琵琶乐谱》,让何氏珍藏的家传“十指琵琶”谱公诸于世。粤曲方面,灌录唱片的名家有薛觉先、新马师曾、靓荣、肖丽章、罗慕兰、叶弗弱、冼干持、丽芳、邓芬、阮玲玉、梁以忠、何耀华、六妹、梅影、吕文成、何大傻、钱大叔、蔡子锐、陈少林等,并以“国货之光,挽回利权”为号召。由于注重艺术质量,产品特别受到国人欢迎。钱大叔自己灌录的唱片有大喉独唱《薛刚打烂太庙》,平喉独唱《钟警同群》、《出关山》、《哭祭潇湘》,平子喉对唱《三娘教子》(与吕文成合作)、《锦上添花》(与罗慕兰合作)等,撰有《二叔公卖松羔》等粤曲。
钱大叔热心培养人才,对传播粤曲、广东音乐贡献良多,后人评曰:钱大叔“不仅是一位粤曲、粤乐的玩家,亦是一位很有书卷气的儒商,他既能接受近代科学概念及产品,亦热心推崇传统音乐文化。”
 
 
主要参考资料
 
1、吴赣伯:《20世纪香港中乐史稿》,国际演艺评论家协会香港分会2006年版。
2、程美宝:《20世纪二三十年代粤剧、粤乐和粤曲在上海》,载《近代史研究》2007年第二期。
3、《新月集》(二),1930年版。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net