文史之窗

推荐图片新闻

文史之窗

你当前位置:首页 > 文史之窗 > 文史之窗

温馨的回忆

发布时间:2010年06月17日 发布部门:广州市人民政府参事室 阅读数:3137

● 汪 石
 记邓小平同志第一次
 
视察深圳珠海经济特区
创办特区莫要钱,杀开血路写新篇。
大师落笔山河秀,国手成图天地宽。
笑傲风云重立极,扫除雾瘴好扬帆。
雄文一卷昭天下,揽月摩星奏凯还。
 
 
党的十一届三中全会后,广东实行特殊政策、灵活措施,创办经济特区,各项工作都发生巨大变化。但那时仍有许多人对广东看法不一,众说纷纭。就在这个风风雨雨“香一年,臭一年,香香臭臭又一年”(《经济日报》记者语)的关键时刻。
1984年2月24日,在王震、杨尚昆同志陪同下,小平同志来广东视察了深圳、珠海经济特区。
他一到广州就对刘田夫、梁灵光同志说,建设经济特区,我对习仲勋同志说,中央没有钱,你们自己去杀开一条血路来。现在不知建得怎么样,我要来看看。
他到深圳、珠海,看到特区的快速发展十分高兴,为珠海和深圳经济特区题词:“珠海经济特区好。”“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”这些题词,澄清了许多是是非非,扫清了前进道路上的障碍,对建好特区和广东的四化建设,是一个巨大的支持和鼓舞。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net