文史之窗

推荐图片新闻

文史之窗

你当前位置:首页 > 文史之窗 > 文史之窗

胡耀邦同志登镇海楼

发布时间:2010年06月17日 发布部门:广州市人民政府参事室 阅读数:2503

     1984年5月22日,中共中央总书记胡耀邦陪同南斯拉夫共产主义联盟主席来粤访问,当天下午稍有空隙,由中共广东省委第一书记任仲夷陪同游越秀山,时任广东省委办公室副主任的我,随行服务。
      越秀山镇海楼有一楹联:“万千劫危楼尚存,问谁摘斗摩霄,目空今古?五百年故侯安在,使我倚栏看剑,泪洒英雄!” 胡耀邦同志一到镇海楼就问此楹联还在不在?管理人员说:“还在,挂在最高的五楼上。”耀邦兴趣很高,说“上去看看。”随即从一楼一口气直登五楼,满怀兴味地观赏谈论此联。
      回来后,我赋《胡耀邦登上镇海楼》一诗,以作纪怀:
 
 
耀邦乘兴越山游,健步攀登镇海楼。
 
眺望南疆歌创举,回思历史浪催舟。
故侯归去成千古,春色淋漓极九州。
粤水粤山铺锦绣,毋忘前辈稻粮谋。
 
 
 
 
 
 
 
 
胡耀邦总书记1984年5月22日,在广东省委第一书记任仲夷陪同下登上镇海楼眺望南疆,站在其后者为作者。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net