推荐图片新闻

统战联谊

你当前位置:首页 > 首页 > 统战联谊

文化同根脉,艺术传友情——广州市文化艺术团赴台湾交流

发布时间:2013年01月16日 发布部门:广州市人民政府参事室 阅读数:2866

2012年12月9日以中共广州市委常委、宣传部部长甘新为团长的广州市赴台湾文化艺术交流团在台湾进行了系列文化艺术交流活动。此次组团规模较大赴台进行交流,文化团里有市、区宣传部、市文化局领导、文史研究馆馆员、艺博院院长、书法家、画家、雕塑家等22人,市文联主席乔平、中共广州市宣传部副部长叶敏、市台办副主任马玉明、市文广局副局长陈春盛、雕塑院院长许鸿飞、市艺博院院长陈伟安,广州画院院长方土、广州市人民政府文史研究馆馆员梁业鸿、陈永锵、李卓祺、周国城和文史处副处长谭国桢等随团交流。交流活动以文化艺术为媒,以传承和弘扬民族文化为主题,以文会友,促进了粤台艺术交流,也增进了两岸艺术家之间的情感,联络旨在共同传承和发扬中华民族文化之精髓。加强海峡两岸相互学习借鉴和交流合作,促进中华书画艺术的传承。双方探讨中国书画艺术,交流切磋书画创作体会。
      文化艺术交流团在台北拜访了台湾国画大师欧豪年,欧豪年大师是广州市人民政府文史研究馆馆员、岭南画派绘画在台湾的传播者,早年从香港赴台湾传授中国画艺术,培育美术人才,不遗余力,对台湾的美术教育及积极推动粤台两地艺术交流发展,贡献良多,在台北中央研究院岭南美术馆举行《粤台书画艺术交流座谈会》两地书画家进行了座谈,,交流团成员中有多次赴台湾文化交流,和台湾书画艺术界朋友结下深刻友谊,好友重逢,倍感亲切,双方代表积极发言,共诉友情,研讨中国优秀传统文化艺术的发展和继承之路。而后粤台两地书画家挥毫泼墨,交流技艺,互赠书画作品,画册。在台中拜访了台湾著名画家李国谋先生,在其府上品茶座谈,李国谋先生用思想绘画的画家,作品中蕴含哲理,拟人文手法成现于飞禽走兽、花卉的世界里,给人视觉观感,不沾俗所,自然清新,在继承传统的中国画技法中有所创新,在台湾称其为艺坛奇葩,通过座谈,开阔视野,增进友谊。
      交流参访团经台北-台中-台南-高雄等地参观了台北故宫博物院、张大千故居纪念馆、野抑地质公园、日月潭。野抑地质公园在海岸边,深蓝海水清晰透亮,海浪拍岸,和风舒心。风景秀丽日月潭象披着缚纱的少女,人们很难弄清楚她的面容,遥望日月潭清新的空气随微风赴面而至,毕目养神,心矿神怡,台湾的人文风物给我们留下了美好而深刻的印象。台湾对自然的保护做得非常好,大自然得以保护造福子孙万代,给我们启示、借鉴学习。通过几天与台湾艺术界朋友的交流,切身感受到到两岸文化同根脉,促进了解,增进情感,粤台两地书画艺术界产生对中国优秀传统文化艺术的共鸣。

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net