推荐图片新闻

统战联谊

你当前位置:首页 > 首页 > 统战联谊

张嘉极主任(馆长)等领导拜会香港著名画家高励节先生

发布时间:2013年02月17日 发布部门:广州市人民政府参事室 阅读数:370


为加强海外联谊、弘扬中华优秀传统文化。2012年12月27日,市人大副主任、市政府参事室(文史研究馆)主任(馆长)张嘉极,副主任(副馆长)李翔,名誉馆员卢延光,文史业务处处长朱顺贤赴港拜访了高励节先生,众人交谈甚欢。
高励节先生祖籍广东番禺南村员岗乡,是岭南画派创始人高剑父的儿子。其父高剑父,是中国近代国画家、美术教育家,与陈树人、高奇峰一起致力于中国画改革,其流派后人称岭南画派。高剑父先生擅画山水、花鸟、走兽,亦作人物画,兼长书法。先后创办过南中美术专科学校、广州市立美术专科学校,并担任中央大学、中山大学教授,培养了一大批人才,如著名书画家方人定、黎雄才、关山月、杨善深、黄独峰等都出于他的门下。高剑父融汇中西的艺术思想影响了好几代人。
高励节先生自幼在浓厚的艺术氛围中成长,其父是他画学启蒙老师,成年后又得到赵少昂、杨善深的悉心指导。师承三位杰出的岭南画派大师,其绘画技术根基扎实,大气磅礴。其山水画重写生,强调师法自然。中年以后,更加重视意境,师法黄宾虹。其花鸟作品,更有匠心独到之处,超凡脱俗。1993年2月,高励节先生被授予“广州市荣誉市民”称号。
    张嘉极等领导在香港书画名家刘致远先生的陪同下,登门拜访了高励节先生并亲切慰问了高剑父先生的夫人翁芝女士


广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net